Залоговое жилье в Украине начнут уценивать до 50%

Украинцы, прострочившие выплаты по ипотечным кредитам, начнут еще больше терять при продаже банками залогов. Уже не 25% стоимости недвижимости, а все 50%.

Об этом говорится в постановлении Верховного Суда по делу №6-26цс14. В нем ВСУ расписал, как должны применяться изменения к закону об ипотеке, которые были приняты 22 сентября 2011 г. (законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг» № 3795-VI). Именно этими изменениями и меняются правила продажи, заложенной банку недвижимости: ее позволяют реализовать не в два раунда, а в три — если квартиру не удалось продать сразу (во время проведения первых публичных торгов), то ее можно выставлять на аукцион еще два раза. И уменьшать при этом стоимость не на 25%, а на все 50%. Но когда 2,5 года назад принимался пресловутый закон, говорилось, что он будет действовать лишь в отношении новых ипотечных кредитов. То есть тех, что оформлены после 22 сентября 2011 г., а на выданные до этой даты займы распространяться не будет. Потому на этот счет мало кто тревожился: в последние годы ипотечные кредиты практически не предоставляют, а когда их все-таки выдают, то заемщики уже знают о новых правилах для ипотеки.

Но сейчас ВСУ все изменил. Он постановил, что новые правила действуют для всех, и в три этапа с занижением стоимости вполовину можно продавать даже то, жилье, которое кредитовалось до 2011 г. Под удар попали все ипотечные заемщики. Большинство судебных разбирательств в данной сфере касаются кредитных и ипотечных договоров, заключенных в 2008-2010 годах, когда курс доллара (в отношении гривны) был существенно ниже. Задолженность заемщиков в свете нынешних событий существенно увеличилась, при этом при реализации залогового имущества заемщики рискуют потерять половину его стоимости. Обычно от просрочки кредитных платежей до продажи с молотка жилья людей, проходит от полугода до нескольких лет. В зависимости от того, оспариваются ли действия банка по судам или нет. Чаще всего финансисты стараются отобрать у неплательщика жилье уже через 60-90 дней после того, как тот перестал платить (и не договорился с банком об отсрочке). Если человек не оспорил судебное постановление (или проиграл банку тяжбу), то его квартиру тут же выставляют на продажу. Ее проводят уполномоченные компании, работающие в связке с Государственной исполнительной службой. До вышеописанного решения ВСУ продажа залога проходила в два этапа: во время каждого из них банк снижает стоимость залога, чтобы привлечь покупателей. «Теперь же участники торгов будут дожидаться третьего этапа продажи. Когда недвижимость можно будет приобрести по сниженной цене. Не секрет, что стоимость залогов всегда занижается», — отметила Сысоенко. Заемщика, просрочившего выплаты по ипотеке, смогут обобрать по максимуму. Как и сейчас, уценивать квартиры продолжат на начальном этапе: это когда жилье реальной стоимостью в $100-120 тыс., оценщик выставляет на торги за $60-70 тыс.

А затем уже уполномоченная компания, занимающаяся организацией торгов, прилагает максимум усилий для того, чтобы продать его заинтересованным лицам не за $60-70 тыс., а лишь за $30-35 тыс. (ведь законодательно разрешено скидывать с цены уже 50%).

Очень часто люди после продажи залогов остаются должны банкам суммы больше, чем размер полученного кредита. Они выручают за свою квартиру $30-35 тыс., когда долг банку составляет $100-120, а брали вообще $90 тыс. И тогда банк продолжает свое преследование: требует доплатить разницу, или начинает судиться за другое имущество человека — например, машину или дачный участок. Все остальное имущество также максимально уценивается, и продается за копейки. Злоупотреблений в этой сфере очень много. Как и судебных споров по ипотечным кредитам, после которых людей, попавших в сложную ситуацию, выставляют на улицу.

Источник: «Вести»