Сдаешь квартиру – заплати 30% налогов

Проблема с наполнением местных бюджетов, начавшись с регионов, получила свое логическое продолжение в Киеве. Борясь с недостатком денег в городской казне, киевские депутаты решили ввести новый местный налог.

В отличии о своих областных коллег в соседних регионах, где принялись взимать деньги за собранные грибы, ягоды и лекарственные травы, в Киеве хотят «раскулачить» тех, кто сдает свою жилплощадь в аренду. В честности, проект решения, зарегистрированный в горсовете, предусматривает изъятие 13% оплаты за арендованную квартиру в городской бюджет. При этом, предполагается установить дифференцированную минимальную ставку за аренду одного квадратного метра, чтобы предупредить заключение договоров на 1 грн за месяц. От 7,53 грн. до 22,59 грн за 1 кв. м в месяц. Так, если квартира расположена в исторической части Киева, то арендная ставка должна быть не менее 9,41 грн. за кв. м., если недвижимость является частью культурного наследия национального значения – 15,06 грн., а если квартиру снимают с коммерческой целью – 22,59 грн.

Идея о налогообложении аренды квартир далеко не нова, но еще никто толком не смог пояснить целесообразность её в свете сложности администрирования и несогласованности с уже существующими налогами. Как получить достоверную информацию о том, арендуется квартира или в ней проживает знакомый/родственник/сожитель и т.д. владельца (нужное подчеркнуть)? Априори считать что все, кто не владелец – арендаторы? Ну тогда в эту категорию попадают едва ли не две трети всех киевлян, так как у многих квартир не один владелец, но многие давно живут в разных местах. Основная волна «бесплатной» приватизации была уже более 10 лет назад, и дети, на которых тогда приватизировалась квартира наравне с родителями уже выросли и своих детей завели. И далеко не всегда они живут с родителями.

Но и это еще не все. Введение нового местного налога приведет к ситуации, когда за одну и ту же арендованную квартиру с арендодателя будут собирать как минимум два налога: 13% за аренду и еще 15-17% налога на доход с физических лиц. То есть 28-30% придется отдать в бюджет города тем, кто решил легально сдавать свое жилье. Естественно, что кроме как росту стоимости аренды жилья и увеличению размеров взяток сотрудникам различного рода контролирующим органов данная инновация ни к чему не приведет. В первую очередь от этого пострадают те, кто приехал в Киев на заработки и… студенты.

Между прочим, в ближайшем и далеком зарубежье, где есть налоги на аренду недвижимости, их взимают во-первых, с прибыли, а не с дохода; во-вторых, один раз, а не два; в третьих, там аренда – обычный бизнес, а не способ дополнительного заработка для частных лиц. Но о таком иностранном опыте отечественные чиновники и депутаты предпочитают не вспоминать в своих креативных идеях по выбиванию денег из украинцев.

Источник: domik.net