"Суета-сует"

Каждый день в агентстве недвижимости происходят такие сюжеты, по которым можно писать юмористические или трагические детективы.

Ситуации, касающиеся дележа наследства, раздела имущества между мужем, женой, детьми без соброгания трудно представить.

На прием в АН “Харьков-Риэлтер” филиал Холодная Гора пришел бывший военный высокого ранга на пенсии. С бывшей женой и взрослыми детьми были сложные отношения, т.к. у него образовалась новая семья с молодой гражданской женой. Откуда же между родственниками взяться хорошим отношениям. Взаимопониманием тоже не пахло.

Наш клиент (бывший военный) хотел продать 1 комнатную изолированную квартиру в новострое на пр. Гагарина, где он являлся единственным собственником (приобреталась в браке). Оригиналы документов (право собственности: договор купли-продажи) находился у бывшей жены и детей. На руках у нашего клиента были ксерокопии. Заключить эксклюзивный договор на продажу по ксерокопиям, в данном случае, было “стремно”, из-за неразберихи в отношениях. Поэтому агенство подсказало хозяину дать запрос в БТИ о принадлежности квартиры. Получив ответ, о том, что квартира действительно принадлежит нашему клиенту, мы начали усиленно ее продавать, разместив объявления с фотографиями на различных сайтах в интернете.

Прошло немного времени – покупатель нашелся, о цене с продавцом договорились и пришли в агентство подписывать договор о намерениях (задаток). Покупателю объяснили, что отношения с родственниками сложные, но до момента подписания договора купли-продажи их надо решить, т. к. бывшая жена должна была дать согласие на продажу.

Когда задаток оформляется в агентстве либо деньги, либо документы остаются в агентстве для подстраховки клиента. В данном случае оригиналы документов отсутствовали, поэтому задаток в размере 18000.0 грн. остался до сделки в агентстве , хотя покупательница доверяла продавцу и так влюбилась в приобретаемую квартиру, что была согласна передать хозяину квартиры и документы и деньги. Эксперт-консультант настоял, чтобы задаток остался на хранении в агентстве.

И началась работа риэлтеров по налаживанию отношений и розыску документов. Каково же было изумление агентов и хозяина, когда через нотариусов было выяснено, что данная однокомнатная квартира уже 2 года как продана родственниками, но по понятным причинам в БТИ до сих пор еще не зарегистрирована. Задаток пришлось расторгнуть. 18000.0 грн были сохранены и возвращены покупателю. Ну а продавец остался со своими проблемами.

Данные события произошли год назад. В связи с тем, что с 1 января 2013 г отменена регистрация в БТИ и создана “Регистрационная палата” этот случай в настоящее время не мог иметь место, т.к. нотариус при проведении сделки (купли-продажи и т.д.) сразу регистрирует жилье и вносит данные в электронный реестр. Так что в нашей жизни наблюдаются некоторые улучшения. Быль.

Автор: Станкус В.Э.
Источник: АН "Харьков-Риэлтер"