Порядок налогооблажения при продаже недвижимости

Порядок налогообложения, условия и размер налоговых ставок при купле-продаже недвижимого имущества регулируется статьей 172 Налогового кодекса. Ставка налога исчисляется в размере 5 % для резидентов Украины от суммы продажи. В том случае, если продавцом объекта недвижимости будет нерезидент, ставка налога будет существенно выше и составит уже 15 % от договорной стоимости (договорная стоимость не должна быть меньше оценочной стоимости). Продажей недвижимого имущества налоговым законодательством считается любая сделка, при которой осуществляется переход права собственности на такое имущество. Смена собственника при наследовании и дарении, тоже сопровождающиеся переходом права собственности к сделкам по продаже недвижимости не относится.

Налог оплачивает продавец, если в сделке по продаже участвуют только физические лица. В этом случае продавец должен оплатить налог до нотариального удостоверения сделки через банк по месту нахождения нотариуса, осуществляющего оформление сделки. Сумма налога рассчитывается и уплачивается продавцом самостоятельно.

Принципиально иной будет ситуация, в которой покупателем окажется юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. В такой сделке покупатель обязан выполнить функции налогового агента и перечислить налог от продажи покупаемого недвижимого имущества.

Учитывая немалый размер налога, имеет смысл изучить льготы по уплате налога и кто может этими льготами воспользоваться. Внимательное изучение налогового законодательства позволяет выяснить, что физическое лицо может избежать уплаты этого налога, если одновременно соблюдаются три важных условия:

1. Размер земельного участка, связанного с продаваемым имуществом (жилые и нежилые здания и помещения, хозяйственно-бытовые постройки и другие улучшения) соответствует нормативу безвозмездной передачи земли, (ст. 121 Земельного кодекса). Это положение верно, когда продаже подлежит часть имущества, расположенного на таком земельном участке;
2. В текущем календарном году имуществом не меняло собственника;
3. Продаваемый объект недвижимости принадлежит продавцу более трех лет.

К сожалению, избежать уплаты в бюджет существенной суммы, не получится даже при выполнении всех изложенных выше условий, если недвижимость вам досталась не при покупке, а в результате наследования.