Мораторий на отчуждение залогового имущества

Согласно закону в период действия моратория недвижимость, являющаяся предметом залога согласно ст. 4 Закона Украины «О залоге» или предметом ипотеки, согласно ст. 5 Закона Украины «Об ипотеке», не может быть отчуждена без согласия заемщика. Мораторий также распространяется и на отчуждение недвижимости, предоставленной в качестве залога по потребительским кредитам. 09.06.2014 Как украинцу избавиться от валютного кредита?

Правда, под действие моратория недвижимое имущество попадает только в том случае, если, при условии введения его в эксплуатацию, является основным местом жительства заемщика или поручителя, или находится в стадии строительства. Есть в законе и еще два обязательных условия: площадь залоговой недвижимости, на которую распространяется мораторий, не должна превышать 130 кв.м для квартиры и 250 кв. м — для дома. Также не может быть принудительно отчуждено имущество, подлежащее, согласно законодательству или кредитному договору, взысканию с заемщика в случае недостаточности средств, полученных взыскателем от реализации или переоценки предмета залога (ипотеки).

Кроме того, закон запрещает кредитным учреждениям переуступать (продавать или передавать) задолженность или долг другому лицу. Закон вступает в силу с даты его официального обнародования и будет действовать до вступления в силу нового закона, регулирующего вопросы непогашенности в иностранной валюте, порядка погашения разницы курсов, которая возникнет в бухгалтерском и/или налоговом учете кредиторов и заемщиков, списания пени и штрафов, которые начисляются или будут начислены на основную сумму задолженности. Кабмину совместно с Нацбанком поручено в двухнедельный срок подать на рассмотрение Верховной Рады проект закона, регулирующего эти вопросы.

В период действия закона другие законодательные акты, касающиеся имущественного обеспечения кредитов, будут действовать с учетом его норм. Действие закона не распространяется на территорию Украины, признанную временно оккупированной, то есть, на Крым.