Отразится ли безналичный расчёт на сделках с недвижимостью?

Со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины касательно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов», Национальный банк Украины наделён полномочиями устанавливать лимит наличных расчётов, который на данный момент составляет 20 тыс. гривен, хотя пока неизвестно, будет ли эта цифра постоянной.

Согласно новым нововведениям законодателей, граждане Украины не смогут приобрести машину, дорогостоящую мебель, технику, дом, участок, квартиру и другую недвижимость за наличные, если стоимость товара выходит за пределы установленного НБУ лимита. При этом явно устанавливаются жёсткие рамки для украинцев и тотальный контроль в сфере недвижимости. Безусловно, все эти изменения могут повлечь за собой определённые трудности и расходы, которые могут отразиться и на рынке недвижимости. Поскольку появляется необходимость выплачивать комиссионные банку не только за перевод денег со счёта на счёт, но и процент за снятие денег, при этом пока непонятно кто должен взять на себя дополнительные расходы, продавец или покупатель? Конечно увеличение расходов по каждой сделке на 1,5-3%, которые идут на денежный перевод и снятие наличной суммы со счёта не повлечёт увеличение цен на недвижимость, но может осложнить процедуру расчета между участниками сделки.

Так, продавцу для получения денежных средств в банке необходимо будет предоставить документ, согласно которому права собственности переходят к покупателю, а также выписку из реестра о госрегистрации.

Если же недвижимость будет приобретаться с помощью ипотечного кредитования, то продавец сможет получить свои деньги за проданную недвижимость, только после того, когда в банке будут получены документы, подтверждающие регистрацию прав на закладываемую недвижимость в пользу банка.