Каким образом делится имущество при разводе в Украине?

В нашем государстве суды объясняют статью по–разному. Первый случай – когда все имущество делится поровну, второй случай - фирма остается у мужа, по той причине, что он руководил делами, а жене – только половина прибыли. Как оказалось, в первом случае все было верно.

Именно поэтому, конституционный суд решил, что бизнес (оборудование, акции, доходы, имущество) в случае развода делится поровну, если они состояли в зарегистрированном браке. Рассмотрели обращение одного ЧП по вопросу о статье 61 Семейного кодекса (объекты права совместной собственности).

Согласно статьи 61 семейного кодекса, любое имущество, бизнес, доходы, квартиры, машины являются общими для супругов. Даже половина заначки мужа или премии автоматически принадлежат жене. Семья - это значит все общее, но только если оно нажито в зарегистрированном браке. Допустим, мужу подарили квартиру, автомобиль или другие ценные вещи. В таком случае, эти подарки не делятся между супругами. Даже если одна сторона получила наследство - это тоже не является предметом деления. Так трактует закон юрист Василий Мирошниченко. Как он считает, этим разъяснением КС должны руководствоваться судьи.

Закон «все пополам» к счастью или к сожалению не всегда соблюдается, особенно если речь идет о публичных людях. Кто-то оставляет все жене, а кто-то заставляет другую сторону оказаться от всего совместно нажитого. Безусловно, здесь нельзя не учитывать человеческие отношения и честность. Ведь очень много ситуаций, где одна сторона прикладывала все усилия для достижения успеха, накопления имущества, а вторая сторона ничего не сделав, получает 50% всего имущества. Но закон есть закон, мы обязаны его придерживаться.